ウイスキーの熟成にチャレンジ
ネットでオークのミニ樽を購入しました。
届いたその日に水を満杯にして、2日ほど水漏れがないことを確認し、内部を洗浄、熱湯殺菌してから蒸留酒を入れます。
いいウイスキーを作るには、ラム酒の熟成に使用した樽を使うそうです。
しかし今回は、入手できなかったのでお気に入りのジンを仕込みました。
これを3か月間熟成させてみます。
本物のウイスキー作りに比べ、蒸留酒の量に対して樽の内面積が広いため、短期間でオークの色と香り、味が移るそうです。
樽の内面は焼かれており、それがいい香りと味を引き出すそうです。

届いたその日に水を満杯にして、2日ほど水漏れがないことを確認し、内部を洗浄、熱湯殺菌してから蒸留酒を入れます。
いいウイスキーを作るには、ラム酒の熟成に使用した樽を使うそうです。
しかし今回は、入手できなかったのでお気に入りのジンを仕込みました。
これを3か月間熟成させてみます。
本物のウイスキー作りに比べ、蒸留酒の量に対して樽の内面積が広いため、短期間でオークの色と香り、味が移るそうです。
樽の内面は焼かれており、それがいい香りと味を引き出すそうです。

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2015年4月、6月アボカドの生育状況
2015年4月25日
左;アボカド1号。 右:アボカド2号
急に冷え込むこともなくなったので、マンションのバルコニーに出すことにしました。

2015年6月7日
左;アボカド1号。 右:アボカド2号
観葉植物らしくなってきました。水分不足になるとたった1日で若葉は、収縮し枯れてしまいます。

左;アボカド1号。 右:アボカド2号
急に冷え込むこともなくなったので、マンションのバルコニーに出すことにしました。

2015年6月7日
左;アボカド1号。 右:アボカド2号
観葉植物らしくなってきました。水分不足になるとたった1日で若葉は、収縮し枯れてしまいます。

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