ウイスキーの熟成にチャレンジ
ネットでオークのミニ樽を購入しました。
届いたその日に水を満杯にして、2日ほど水漏れがないことを確認し、内部を洗浄、熱湯殺菌してから蒸留酒を入れます。
いいウイスキーを作るには、ラム酒の熟成に使用した樽を使うそうです。
しかし今回は、入手できなかったのでお気に入りのジンを仕込みました。
これを3か月間熟成させてみます。
本物のウイスキー作りに比べ、蒸留酒の量に対して樽の内面積が広いため、短期間でオークの色と香り、味が移るそうです。
樽の内面は焼かれており、それがいい香りと味を引き出すそうです。

届いたその日に水を満杯にして、2日ほど水漏れがないことを確認し、内部を洗浄、熱湯殺菌してから蒸留酒を入れます。
いいウイスキーを作るには、ラム酒の熟成に使用した樽を使うそうです。
しかし今回は、入手できなかったのでお気に入りのジンを仕込みました。
これを3か月間熟成させてみます。
本物のウイスキー作りに比べ、蒸留酒の量に対して樽の内面積が広いため、短期間でオークの色と香り、味が移るそうです。
樽の内面は焼かれており、それがいい香りと味を引き出すそうです。

スポンサーサイト